FRANCESINA (lesso rifatto con cipolle)


Ingredienti per 4 persone

1 Kg di carne da lesso per fare il brodo
2 kg di cipolle rosse
400 gr di pomodori maturi freschi o pelati
1 peperoncino rosso secco
odori per il brodo (carota, cipolla, sedano)
olio extravergine d'oliva
un pizzico di sale


Preparazione
Preparare il lesso mettendo gli odori e la carne in acqua fredda e far bollire per circa un ora e mezza schiumando il brodo.
Questo può essere fatto il giorno prima anche per poter utilizzare il brodo per altre vivande. In una casseruola mettere ad appassire le cipolle tagliate a fette non troppo sottili e risciacquate per due minuti sotto acqua corrente e tiepida per togliere loro l' aggressività.
Aggiungere i pomodori a pezzi, il peperoncino tritato e far ritirare il sugo.
A metà cottura aggiungere il lesso a pezzi e tenere al fuoco rimescolando di tanto in tanto finché le cipolle appariranno cotte ma non disfatte. Se necessario bagnare con qualche cucchiaio di brodo. Regolare il sale. Servire con pane casalingo abbrustolito.